Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Арбитражный суд прояснил понятие недобросовестной рекламы

Пленум Высшего арбитражного суда подготовил проект постановления "О некоторых вопросах практики
применения арбитражными судами Федерального закона "О рекламе". Его опубликовала "Российская газета" в недоработанном виде. Проект поясняет, как должны рассматриваться судебные дела, касающиеся вопросов рекламы.

В постановлении сказано, что обращаться в суд с иском по нарушениям закона о рекламе имеет право только антимонопольный орган. Он может сделать это по собственной инициативе, обращению властей или представлению прокурора. Поводом для иска в суд могут стать также заявления граждан. Частные лица не имеют права подавать в суд иск по вопросам рекламы, они могут только пожаловаться в прокуратуру, антимонопольную службу или местные властные органы.

В постановлении сообщается, что в случае рассмотрения дела о недобросовестной рекламе, суд должен учитывать не только на информацию о рекламируемом продукте, но и информацию о конкурентах, которая содержится в рекламе - она также не должна быть недостоверной. Запрещается сравнение товаров по несопоставимым критериям, а также неполное сопоставление товаров, искажающее понимание их преимуществ. Опровержение недостоверной рекламы должно осуществляться за счет рекламодателя.

Субъектом административной ответственности могут быть рекламодатель, рекламопроизводитель и
рекламораспространитель, при этом одно лицо может объединять в себе все три этих статуса.

Распространение недобросовестной рекламы тоже преследуется законом. Чтобы избежать его нарушения, рекламораспространитель должен сам запрашивать необходимые по закону рекламные сведения у рекламодателя и не размещать рекламу, если они не были предоставлены после запроса. Если запрос не был сделан, распространитель считается виновным.

Постановление также обращает внимание, что распространение рекламы посредством телефонных звонков, SMS и электронной почты без согласия на это адресата запрещено по закону. В законе не сказано, каким образом должно быть получено согласие. В постановлении поясняется, что оно может быть получено "любым способом".

В постановлении затронут вопрос об установке и демонтаже рекламных конструкций. В документе обращается внимание на то, что рекламодатель должен самостоятельно и полностью демонтировать конструкцию в случае судебного решения о том, что ее размещение нарушает закон. При этом в Москве рекламодатели часто отказываются от демонтажа собственных конструкций по истечению срока договора.

Постановление также содержит уточнения по поводу рекламы БАДов и ряду других вопросов.

За последний год количество нарушений в области закона о рекламе увеличилось. Согласно данным Федеральной антимонопольной службы, в 2011 году было вынесено 4,6 тысяч постановлений о наложении штрафа за нарушение закона о рекламе на общую сумму 165,5 миллиона рублей. В 2010 году общая сумма штрафов составляла 122,7 миллионов рублей.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше