Лента добра
Мир

Противники Асада опровергли похищение ливанских паломников

Боевики повстанческой Свободной армии Сирии опровергли свою причастность к похищению ливанских паломников в районе города Алеппо, сообщает 22 мая Agence France-Presse. Высокопоставленный представитель боевиков Мустафа аль-Шейх (Mustafa al-Sheikh) обвинил в произошедшем сторонников Башара Асада.

Аль-Шейх отметил, что это похищение не соответствует интересам сирийской революции и что его организовали власти, чтобы посеять хаос в регионе. Другие представители оппозиции также предположили, что в похищении могут быть замешаны сторонники режима Асада. Тем временем отпущенные паломницы, прибывшие в Бейрут рано утром 23 мая, заявили, что похитители представлялись бойцами Свободной армии Сирии.

Группу из 13 ливанских паломников похитили 22 мая в районе города Алеппо в Сирии. Преступники захватили автобус с шиитами, отпустив ехавших в нем женщин. Предполагалось, что это сделали повстанцы для обмена заложников на заключенных боевиков Свободной армии Сирии. Между тем, стало известно, что повстанцы обменяли танк на двух своих соратников, попавших в плен к правительству.

Заявление ливанских властей о похищении паломников вызвало вспышку насилия в Сирии. Правительственные войска обстреляли повстанческий батальон в городе Растан и убили по меньшей мере шестерых человек. В ночь на 23 мая также произошли взрывы на дороге в международный аэропорт Дамаска и в нескольких сирийских провинциях, где в последние дни проходили ожесточенные бои. Всего за ночь было убито 26 человек, из которых 14 гражданских и 12 солдат.

В столице Ливана Бейруте после сообщения о захвате паломников на улицы вышло несколько тысяч их единоверцев. Они перекрыли несколько улиц, жгли шины и мусорные баки в знак протеста против захвата. Лидер шиитского движения "Хизбалла" Хасан Насралла призвал жителей к спокойствию и заявил, что предпримет все возможные меры для освобождения сограждан.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики