Россия

Организаторы "Марша миллионов" пожаловались на полицию в СК

Организаторы оппозиционного "Марша миллионов" Сергей Давидис и Елена Лукьянова обратились в Следственный комитет с просьбой возбудить уголовное дело в связи со срывом митинга на Болотной площади в Москве 6 мая. Об этом 15 мая сообщает "Интерфакс".

В заявлении организаторы "Марша" выразили мнение, что запланированный митинг не состоялся в результате действий сотрудников полиции. Эти действия выражались "в ограничении территории митинга, проведение которого было согласовано на всей Болотной площади Москвы" и "выставлении оцепления в районе Лужкова моста", что привело к невозможности попадания граждан на митинг.

В заявлении также отмечается "массовое неизбирательное и неадекватное применение насилия" со стороны полицейских, а также "массовые безосновательные задержания участников мероприятия", которые в итоге привели к прекращению мероприятия "без достаточных законных оснований". Исходя из этого, заявители попросили СК возбудить уголовное дело по статье 149 УК РФ (воспрепятствование проведению митинга).

Мероприятие, известное как "Марш миллионов" и состоявшееся 6 мая, согласно изначальным планам организаторов, должно было включать в себя шествие сторонников оппозиции по улице Большая Якиманка с последующим митингом на Болотной площади. Однако в результате шествие закончилось столкновениями демонстрантов с полицией, а митинг так и не состоялся.

В результате столкновений пострадали около 30 полицейских. Примерно 400 активистов были задержаны.

Впоследствии по факту столкновений были возбуждены уголовные дела по части 3 статьи 212 (призывы к массовым беспорядкам) и части 1 статьи 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти). Обвинения кому-либо из непосредственных участников событий пока предъявлены не были.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики