Россия

Власти назвали срок ликвидации оппозиционного лагеря на Чистых прудах

По решению Басманного суда Москвы участники бессрочной акции на Чистопрудном бульваре должны к 12:00 среды, 16 мая, освободить занятую территорию. Об этом, как сообщает корреспондент "Ленты.ру", говорится в постановлении суда, которое представители правоохранительных органов передали участникам лагеря вечером 15 мая.

После того, как решение суда было зачитано, перед собравшимися выступил один из лидеров движения "Солидарность" Илья Яшин. Он назвал решение суда нарушающим закон, однако отметил, что оппозиционеры не могут обжаловать его, так как не являются сторонами в суде. Истцами являются трое жильцов, а ответчиком - префектура.

Однако ранее во вторник, 15 мая, лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин заявил, что уже обжаловал решение Басманного суда о ликвидации лагеря на Чистых прудах. "Я считаю, что данным решением было нарушено мое право на свободное нахождение и перемещение в данном сквере без ограничения времени в любое время суток", - приводятся слова Митрохина на сайте партии. В заявлении подчеркивается, что решение суда не подлежит немедленному исполнению, так как закон предусматривает возможность его исполнения только после вступления решения в законную силу, то есть через 30 дней.

Басманный суд Москвы обязал УВД и префектуру Центрального административного округа Москвы прекратить акции оппозиции на Чистопрудном бульваре, а также навести в округе чистоту и порядок после того, как жители района Чистые пруды подали в суд коллективный иск о бездействии властей ЦАО. Местные жители жаловались, в частности, на шум и вытоптанные газоны.

Кроме того, 15 мая стало известно, что специалисты намерены исследовать техническое состояние памятника казахскому поэту Абаю Кунанбаеву, возле которого разбит лагерь. Об этом сообщил "Интерфакс" со ссылкой на неназванный источник. По словам собеседника агентства, памятник осмотрят специалисты, так как за последние дни он "подвергся колоссальным нагрузкам". Сумма расходов на анализ текущего состояния памятника названа не была.

Лагерь оппозиции у памятника Абаю Кунанбаеву возник 8 мая в ответ на силовой разгон прошедшего 6 мая "Марша миллионов". Днем 15 мая ряд старожилов лагеря заявили, что не намерены его покидать, несмотря на решение суда. По оценкам корреспондента "Ленты.ру", в настоящее время в лагере находится около полутора тысяч человек. По ночам в лагере обычно находится несколько десятков человек.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики