Культура

Артисты сахалинского театра добились возвращения директора голодовкой

Бывший директор Сахалинского театра кукол Антонина Добролюбова, с которой областной Минкульт не продлил контракт, вернется в театр, сообщает РИА Новости. Возвращения Добролюбовой потребовала часть труппы, которая в знак протеста против ухода директора утром 15 мая объявила голодовку.

В голодовке принимают участие 17 человек из 81 – как артисты, так и техперсонал. Они выступают против назначения на место Добролюбовой ее зама и финансового директора Татьяны Федотушкиной. Артисты, в частности, указывают на то, что театром должен руководить творческий лидер, а не финансист.

При этом труппа подчеркивает, что ей все равно, какую именно должность будет занимать Добролюбова – директора или художественного руководителя. По данным агентства, Добролюбова, которая 15 мая встречалась с губернатором Сахалинской области Александром Хорошавиным, согласилась стать худруком театра.

В областном Минкульте ранее объясняли, что решили назначить нового директора из-за того, что ведомство в ходе финансовой проверки выявило ряд грубых нарушений, допущенных театром. По данным агентства, Добролюбова и Хорошавин обсудили и финансовую деятельность театра.

Несмотря на новость о возвращении Доборолюбовой, артисты продолжают голодать (они пьют только воду). Они требуют, чтобы бывший директор официально стала в театре главной. Сложившуюся ситуацию труппа планирует обсудить на встрече с губернатором.

Пятилетний контракт с Антониной Добролюбовой закончился 24 апреля. После ухода директора из театра артисты встали на ее защиту и объявили, что будут добиваться ее возвращения.

< Назад в рубрику
Другие материалы рубрики