Медиа

Закрытый молдавскими властями канал начал вещание в интернете

Оппозиционный молдавский телеканал NIT, у которого в апреле власти отобрали лицензию, вечером 14 мая начал вещание в интернете. Вечером на сайте телеканала появились выпуски новостей, которые также были ретранслированы на сайтах omg.md и moldnews.md, сообщается на сайте телеканала.

Координационный совет по телевидению и радио 5 апреля лишил телеканал лицензии на том основании, что тот постоянно нарушал молдавское законодательство - "особенно в части обеспечения необходимого плюрализма мнений". Решение было приведено в исполнение без судебного разбирательства - уже на следующий день у телеканала отключили передатчики.

Телеканал решил оспорить это решение в суде, и с 5 апреля по 10 мая NIT не работал, чтобы не оказывать, как объясняется на сайте, "давление на судебные инстанции". Однако 10 мая Высшая Судебная Палата отказалась отменить решение Координационного совета по отзыву лицензии у NIT.

Как заявила генеральный директор канала Адела Рэйляну, которую цитирует "Новый Регион", "10 мая стало очевидным, что наше правосудие политически ангажировано, и мы решили вернуться к новостям". Райляну добавила, что обычно во время рассмотрения тяжбы между двумя субъектами организации продолжают работать, но поскольку такой возможности телеканалу не дали, она приняла решение начать работать в интернете.

Руководство телеканала NIT планирует обратиться в Европейский суд по правам человека. Сумма компенсации, которую NIT потребует от правительства в качестве компенсации за прерванное вещание, пока не называется.

Телеканал NIT вещает в Молдавии с 1997 года. По сообщениям молдавских СМИ, он близок к находящейся в оппозиции партии коммунистов. В коммунистической партии отзыв лицензии у канала назвали "серьезным ударом по демократии".

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики