Лента добра
Мир

Ливанская армия вмешалась в столкновения на севере страны

Военнослужащие ливанской армии 15 мая вошли в город Триполи на севере страны, где в последние дни продолжаются вооруженные столкновения между суннитами и алавитами, пишет The Daily Star.

Несколько сотен солдат и офицеров заняли позиции в центре города и на улицах, разделяющих противостоящие друг другу кварталы города. Там же развернуты блокпосты на которых военные проверяют документы и досматривают автомобили. Сообщается, что на одном из блокпостов уже произошел незначительный инцидент: выстрелами в воздух солдаты остановили машину, чей водитель не отреагировал на устный приказ остановиться.

Столкновения между жителями районов Баб аль-Табанна (противниками Башара Асада) и Джабаль Мохсен (его сторонниками) начались в минувшее воскресенье после ареста Шади Мавлави - человека, заподозренного в причастности к "террористическим группам", действующим в соседней Сирии.

В ходе переговоров, начавшихся между представителями двух общин города, и те, и другие согласились с армейским присутствием в Триполи и договорились убрать с улиц своих вооруженных сторонников. Развертывание воинских подразделений началось только после гарантий безопасности солдат и офицеров, предоставленных обеими сторонами конфликта.

Хотя напряженность ситуации в Триполи постепенно идет на спад, издание отмечает, что причина конфликта - арест Мавлави - все еще не устранена. В центре города продолжается сидячая забастовка людей, требующих его освобождения, однако его дело пока еще разбирается местными спецслужбами.

В Ливане проживают представители многочисленных религиозно-этнических групп, которые зачастую находятся во враждебных отношениях друг с другом. В последнее время местные сунниты и шииты стали еще более настороженно относиться друг к другу из-за гражданского конфликта в соседней Сирии, где их единоверцы сражаются друг с другом c оружием в руках.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики