Мир

Свидетелю защиты экс-сенатора Джона Эдвардса не дали выступить

Судья, рассматривающий дело бывшего американского сенатора-демократа Джона Эдвардса, не разрешил выступить перед присяжными свидетелю защиты. Об этом сообщает The New York Times.

Такое решение судья Кэтрин Иглз (Catherine C. Eagles) приняла в понедельник, 14 мая. Свидетель, Скотт Томас (Scott Thomas), бывший председатель Федеральной избирательной комиссии, планировал заявить, что экс-сенатор не нарушал избирательного законодательства. Томас должен был быть первым свидетелем защиты.

Судья пояснила, что суть законов присяжным должна объяснять она сама, а не свидетель. Присяжные же, по ее словам, сами решат, нарушал их Эдвардс или нет. "Мне не кажется, что присяжным нужна помощь", - утверждала Иглз.

Эдвардса обвиняют в том, что во время праймериз демократов 2008 года он потратил почти миллион долларов, полученных нелегально в качестве пожертвований на кампанию, на то, чтобы скрыть измену жене и внебрачного ребенка. Скотт Томас хотел заявить, что эти деньги, предоставленные состоятельными спонсорами, не являлись пожертвованиями на кампанию. Защита Эдвардса пытается доказать, что полученные средства были "подарками от друзей".

Эксперты оценивают произошедшее как сильный удар по защите Эдвардса. Как сообщает NBC, судья, кроме того, решила не принимать во внимание результаты проверки финансирования кампании экс-сенатора, проведенной властями в 2008 году. Тогда, как рассказала представитель штаба Эдвардса, нарушений обнаружено не было. Свое решение Иглз мотивировала невозможностью установить, что именно избирательной комиссии было известно в тот момент.

Обвинения Эдвардсу предъявлены по шести пунктам (его подозревают в сговоре и нарушении правил финансирования избирательной кампании). Процесс начался 23 апреля.

Эдвардс признал связь с любовницей в середине 2008 года. К тому времени он уже выбыл из президентской гонки.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики