Экономика

Министр оценил убытки Франции от выхода Греции из еврозоны

Отказ Греции от единой европейской валюты будет стоить Франции 50 миллиардов евро. Как сообщает Agence France-Presse, об этом заявил министр финансов Франции Франсуа Баруэн (Francois Baroin) в эфире радио Europe 1.

Баруэн отметил, что именно столько потеряет государственный бюджет, а также французские банки и страховые компании, которые имеют активы в Греции или работают в этой стране. В то же время, он отметил, что краха финансовых структур в связи с отказом Афин от евро не произойдет.

Франсуа Баруэн возглавлял Министерство финансов Франции в правительстве Николя Саркози и в настоящее время покидает этот пост. Под руководством Саркози французское правительство играло, наравне с Германией, важную роль в обеспечении финансовой стабильности Европы. В частности, при посредничестве этих стран кредиторы согласовывали с Афинами условия реструктуризации долга Греции. Кроме того, Франция и Германия настаивали на выделении Греции финансовой помощи.

Слухи о возможном выходе Греции из еврозоны появились еще два года назад - после того, как страна обратилась за кредитной поддержкой к ЕС и МВФ. Обсуждение такого сценария стало более интенсивным летом 2011 года. Тогда у Афин возникли трудности с обеспечением госдолга.

Без реструктуризации долга, которую Афины провели при поддержке стран ЕС, и финансовой помощи от Евросоюза и МВФ страну ожидал дефолт уже в марте 2012 года. В то же время, в обмен на финансовую поддержку Афины обязали соблюдать режим бюджетной экономии для сокращения дефицита государственной казны и уменьшения долга.

В мае на парламентских выборах в Греции победили партии, выступающие против радикального сокращения бюджета. После этого обсуждение возможного дефолта Афин и выхода страны из зоны евро возобновилось с новой силой. 11 мая агентство Reuters со ссылкой на источники в финансовой среде сообщило, что большинство крупных банков готовы возобновить торги драхмой - национальной валютой Греции.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики