Лента добра
Россия

В Новосибирске с полигона украли три тонны боеприпасов

В Новосибирске задержаны шестеро подозреваемых в хищении боеприпасов с военного полигона, где проводилась утилизация. Об этом 15 мая сообщает агентство "Интерфакс".

По версии ФСБ, задержанные входили в две различные банды, занимавшиеся одной и той же деятельностью. Преступники проникали на полигон и собирали неразорвавшиеся боеприпасы, а затем выплавляли из них взрывчатку. Металлические части преступники сдавали как металлолом. Что они делали со взрывчаткой, не уточняется.

В домах и машинах задержанных, а также в лесных схронах изъято в общей сложности три тонны боеприпасов. Кроме того, изъяты 10 килограммов взрывчатки и 10 запалов для гранат.

ФСБ стала уделять особое внимание порядку на военных полигонах после того, как 2 мая в Нижегородской области в результате преждевременного взрыва при утилизации боеприпасов погибли шестеро солдат-срочников. Выяснилось, что ранее рядом с этим полигоном не раз происходили несчастные случаи с "затерявшимися" снарядами. Ранения получали дети, сборщики металла и просто местные жители.

5 мая сотрудниками ФСБ были задержаны военнослужащие, пытавшиеся продать 228 килограммов взрывчатки, предназначенной для утилизации на полигоне "Таскино" в Красноярском крае. А уже 10 мая при попытке продать 132 килограмма ракетного топлива был пойман прапорщик, которого только что поставили временно исполняющим обязанности дежурного на том же полигоне.

< Назад в рубрику
Другие материалы рубрики