Мир
18:37, 14 мая 2012

Министра экологии ФРГ призвали к отставке из-за проигранных выборов

Норберт Рёттген. Фото Reuters

После поражения партии ХДС на региональных выборах в Северном Рейне-Вестфалии министра экологии Норберта Рёттгена (Norbert Roettgen), который возглавлял избирательную кампанию партии, призвали уйти в отставку, пишет Rheinische Post. Такие призывы последовали не только от оппозиционных социал-демократов и "Зеленых", но и от ХСС - партнера ХДС по правящей коалиции в правительстве Германии.

Заместитель главы фракции СДПГ в бундестаге Хубертус Хайль (Hubertus Heil) заявил, что Рёттген как министр экологии грозит сорвать реформу энергетики. Политический руководитель партии "Зеленых" Штеффи Лемке (Steffi Lemke) призвала канцлера Ангелу Меркель, которая также является лидером ХДС, в ближайшие недели исключить провалившегося политика из кабинета министров. По ее мнению, человек, который привел партию к плачевному результату на выборах, не может занимать высокую должность на федеральном уровне.

Партнеры Меркель по коалиции высказались не столь резко, однако также косвенно согласились с оппозицией. В частности, глава ХСС, премьер-министр Баварии и нынешний председатель бундесрата Хорст Зеехофер в интервью газете Bild заявил, что итоги выборов - политическая катастрофа для союза ХДС/ХСС. Он выразил надежду, что со своей главной задачей на посту министра экологии - энергетической реформой - Рёттген в состоянии справиться лучше, чем с избирательной кампанией в Северном Рейне-Вестфалии.

Сам Норберт Рёттген после оглашения итогов выборов заявил, что считает их результатом своих собственных ошибок. В связи с этим он сложил с себя полномочия главы отделения ХДС в Северном Рейне-Вестфалии.

Партия Ангелы Меркель потерпела сокрушительное поражение на выборах, которые прошли 13 мая. ХДС набрал только 26 процентов голосов избирателей. Лидерами оказались социал-демократы с результатом в 39 процентов голосов. Северный Рейн-Вестфалия является самым густонаселенным регионом Германии. Выборы там в немецкой прессе называли репетицией выборов в бундестаг, которые пройдут в 2013 году.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики