Экономика

В совет директоров "Русала" пригласили управляющего "Северным потоком"

Руководство "Русала" решило пригласить в совет директоров в качестве независимого директора управляющего компанией Nord Stream (оператор газопровода "Северный поток") Маттиаса Варнига. Об этом говорится в официальном пресс-релизе "Русала". Рассматриваться кандидатура Варнига будет собранием акционеров 15 июня.

В пресс-релизе подчеркивается, что Варниг обладает существенным опытом работы в советах директоров крупных компаний. С его назначением "Русал" надеется усовершенствовать систему корпоративного управления.

До 1989 года Варниг работал в министерстве государственной безопасности ГДР ("Штази"), после чего устроился в Dresdner Bank. В 2006 году Варниг перешел в Nord Stream. Через несколько лет после этого он получил приглашения в советы директоров сразу нескольких крупных российских компаний, в первую очередь банка ВТБ, "Роснефти" и "Транснефти". Кроме того, Варниг входит в совет директоров банка "Россия".

Сейчас в "Русале" в составе совета 18 директоров, в том числе и четыре независимых директора - иностранца: Барри Чьюнг, Найджел Кенни, Филип Лэйдер и Элси Льюнг.

Сообщение о новом независимом директоре последовало в разгар конфликта акционеров "Русала". В марте 2012 года один из крупнейших акционеров компании, Виктор Вексельберг, объявил, что снимает с себя полномочия руководителя совета директоров, так как "Русал" находится в глубоком кризисе, а его менеджмент принимает ошибочные решения. В частности, недовольство Вексельберга вызвали контракты с трейдером Glencore.

В то же время в самой компании заявили, что Вексельберг не ходил на заседания совета директоров больше года и, следовательно, не проявлял интереса к бизнесу фирмы. Менеджмент "Русала" поддерживается основным акционером компании - Олегом Дерипаской. В апреле сообщалось, что структуры Вексельберга подали на "Русал" в суд с требованием пересмотреть контракт с Glencore.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики