Медиа
14:34, 14 мая 2012

Путина попросили снизить налоги на распространение прессы

Фото (c)AFP

Ассоциация распространителей печатной продукции направила Владимиру Путину письмо, в котором попросила президента России снизить действующую ставку НДС на розничную продажу газет и журналов с 10 до 5 процентов. Как пишет газета "Коммерсантъ", сумевшая ознакомиться с документом, в АРПП считают, что ставка НДС в 5 процентов должна быть распространена и на подписку.

Таким образом, в АРПП поддержали инициативу главы Счетной палаты Сергея Степашина, который ранее заявлял о необходимости снижения НДС на реализацию книжной продукции (сейчас также составляет 10 процентов), расширив ее и на прессу.

АРПП в последнее время неоднократно просило власти помочь СМИ с распространением продукции. В частности, ассоциация еще осенью 2011 года предложила президенту Дмитрию Медведеву создать новое министерство - печати и массовых коммуникаций. Кроме того, АРПП несколько раз открыто выступало за снижение налогов на распространение продукции. Так, глава АРПП Александр Оськин в своем ЖЖ отмечал, что в европейских странах есть как льготы на подписку, так и на розничную продажу прессы.

О том, что ситуация с подпиской на прессу находится в критическом состоянии, неоднократно указывала и Роспечать. В последнем ее докладе, посвященном ситуации в отрасли, говорится: "доставка подписных изданий потребителям осуществляется с большим опозданием, что делает подписку на ежедневные и даже еженедельные газеты, по сути дела, бессмысленной". Там же говорится, что по подписке в России распространяется только 30 процентов печатных СМИ, что значительно меньше, чем в большинстве европейских стран. Уровень подписки в первой половине 2011 года снизился в 47 регионах России.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики