Лента добра
Экономика

Лисин продаст Тимченко десять тысяч вагонов

"Первая грузовая компания" (ПГК), контролируемая структурами бизнесмена Владимира Лисина, продаст 10 тысяч цистерн для перевозки нефти и нефтепродуктов компании "Трансойл" Геннадия Тимченко. Об этом пишет газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источники в отрасли.

По данным издания, структуры Тимченко заплатят за цистерны около 400-500 миллионов долларов (12-15 миллиардов рублей). Сделка должна быть закрыта до конца мая. Цистерны необходимы "Трансойл" для покрытия собственных объемов наливных грузов, которые транспортирует компания. ПГК может потратить вырученные деньги на выплату кредитов или на покупку других операторов.

Один из источников сообщил изданию, что негласные договоренности о продаже цистерн существовали еще во время подготовки аукциона по продаже ПГК. В аукционе, состоявшемся 28 октября 2011 года, приняли участие три компании, в том числе и "Трансойл" Тимченко. В результате UCLH Holding, принадлежащая структурам Лисина, забрала железнодорожного оператора без торгов за 125,5 миллиарда рублей.

До этого собственником ПГК были "Российские железные дороги". После аукциона руководитель РЖД Владимир Якунин заявил, что цена продажи акций оператора могла быть выше. Госкомпания осталась собственником блокпакета в 25 процентов плюс две акции.

На момент продажи у ПГК было более 230 тысяч вагонов, что составляет около 22 процентов от всех российских вагонов. В том числе, компании принадлежало около 60 тысяч цистерн. По данным СМИ, у "Трансойла" 15 тысяч цистерн, еще столько же компания арендует.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики