Бывший СССР
19:53, 14 мая 2012

Янукович подписал новый Уголовно-процессуальный кодекс

Виктор Янукович. Фото Reuters

Президент Украины Виктор Янукович подписал новый Уголовно-процессуальный кодекс, принятый парламентом месяц назад. Об этом сообщает "ЛiгаБiзнесIнформ".

Президентский проект нового УПК был направлен в парламент в начале 2012 года. 13 апреля он был принят в окончательном чтении. В силу кодекс, как отмечается, вступит через полгода.

Новый УПК, в частности, предусматривает введение на Украине судов присяжных. По утверждению прокуратуры, они будут рассматривать дела по тяжким преступлениям, за которые предусмотрено наказание в виде пожизненного заключения.

Кодекс также вводит новую меру пресечения (домашний арест) и регламентирует процедуры процессуальной сделки (между обвиняемым и прокурором) и примирения (между обвиняемым и потерпевшим).

Кроме того, как отмечает "Зеркало недели", кодекс уменьшает сроки уголовного производства и предусматривает упразднение процедуры отправки дела на дополнительное расследование.

Отметим, что новый УПК в парламенте формально был принят 271 голосом. Однако в зале в момент голосования находились менее 100 (по некоторым данным — около 50) депутатов. За отсутствующих депутатов их карточками голосовали коллеги.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики