Наука и техника
19:22, 14 мая 2012

Джазовые музыканты оказались обладателями самого тонкого слуха

Майлс Дейвис. Фото с официального сайта

Ученые установили, что джазовые музыканты более чувствительны к отклонениям в звучании мелодий, чем их коллеги, занимающиеся классической и рок-музыкой. Работа опубликована в журнале Neuropsychologia.

В исследовании принимали участие 7 академических музыкантов, 10 джазовых, 14 рок-музыкантов и 11 добровольцев, не играющих на музыкальных инструментах. В ходе эксперимента испытуемым демонстрировали немое документальное кино, за событиями которого необходимо было следить в соответствии с инструкциями. Одновременно в наушниках проигрывали специальные тестовые записи. При этом записывалась электроэнцефалограмму (ЭЭГ) добровольцев.

Тестовый музыкальный фрагмент представлял собой повторяющийся мотив из четырех нот (напоминающий альбертиевый бас), причем в каждом втором повторении мотива одна из нот была немного по-разному "испорчена". По сравнению с нормальной, у нее был изменен тон, время проигрывания (ритм), тембр (эффект "старого радио"), громкость, панорамирование и так далее.

Появление таких отклоняющихся стимулов в предъявляемой последовательности вызывало характерную мозговую активность, которую нейрофизиологи называют негативностью рассогласования. Чем более выражено проявлялась эта активность, тем чувствительней к музыке считали ученые испытуемых.

Оказалось, что именно джазовые музыканты обладали наибольшей чувствительностью к отклонениям звучания по тону, ритму, громкости и другим параметрам. В то время как академические музыканты превосходили своих коллег в чувствительности к тембру. Рок-музыканты и простые слушатели оказались наименее чувствительными.

Ранее ученые, изучавшие особенности восприятия звука у музыкантов, установили, что абсолютный слух является, возможно, не таким редким явлением, как считалось ранее.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики