Лента добра
Мир

США сократят расходы на обучение иракской полиции

США сокращают объем средств, которые выделяют на обучение иракской полиции, а к концу года могут совсем прекратить финансирование такой программы. Об этом сообщает The New York Times.

По информации издания, количество американских инструкторов уже сократилось с 350 до 100. Рассматривается возможность сокращения их числа до 50. По словам экспертов и некоторых представителей Госдепартамента США, из Ирака к концу 2012 года отзовут всех инструкторов.

Заместитель госсекретаря США Томас Нидс (Thomas R. Nides) заявил, что сокращение масштабов программы является частью усилий по сокращению персонала американского посольства в Ираке (сейчас там, по данным The New York Times, 12 тысяч американцев).

Представитель посольства США в Багдаде, как сообщает Associated Press, опроверг предположение о том, что Вашингтон может полностью отказаться от обучения иракской полиции.

Реализация данной программы началась в октябре 2011 года, на нее уже было выделено 500 миллионов долларов (средства пошли в основном на ремонт и строительство учебных зданий).

В прошлом месяце многие иракские полицейские отказались посещать эти занятия. По их словам, они приносят мало пользы. Газета приводит в качестве примера высказывания одного из американских инструкторов. На одном из занятий он утверждал, что человека, готовящегося стать смертником, можно узнать по двум признакам - снятию с банковского счета большой суммы денег и пьянству. Как подчеркивается в публикации, лишь немногие иракцы имеют банковские счета, а пьянство боевики-сунниты считают смертным грехом.

В министерстве внутренних дел Ирака ставили под сомнение целесообразность столь значительных расходов на программу, о которой Багдад никогда не просил. В конце прошлого года ведомство, проверяющее финансирование американских проектов в Ираке, предупредило, что программа по обучению полиции может стать "бездонной ямой" для американских налогоплательщиков.

С 2003 года на обучение иракской полиции США в целом потратили около восьми миллиардов долларов.

< Назад в рубрику
Другие материалы рубрики