Россия
20:15, 14 мая 2012

КC потребовал уточнить правила взыскания жилья должников

Здание Конституционного суда. Фото с сайта spbtransstroy.ru

Конституционный суд РФ потребовал уточнить законодательную норму, которая запрещает в рамках взыскания по долгу лишать должника или членов его семьи единственного жилья. Об этом сообщается на официальном сайте КС.

Суд пришел в выводу, что такой запрет соответствует Конституции, гарантирующей право на жилище. Вместе с тем в некоторых случаях иммунитет на единственное жилье должника "необоснованно и несоразмерно ограничивает права кредитора". Речь идет о случаях, когда стоимость жилья значительно превышает сумму взыскания.

"Обращение взыскания на такое жилое помещение (его части) должно осуществляться на основании судебного решения и лишь в том случае, если суд установит, что оно явно превосходит определенные законом нормативы, а доходы гражданина-должника несоразмерны его обязательствам перед кредитором", - говорится в заявлении суда.

Конституционный суд обязал законодательные органы власти "установить пределы действия имущественного (исполнительского) иммунитета, а также предусмотреть гарантии сохранения жилищных условий для должника и членов его семьи, необходимых для их нормального существования".

Поводом для рассмотрения дела стала жалоба жительницы Уфы Фании Гумеровой, которой заемщик не вернул более 3 миллионов рублей. В отношении должника ведется исполнительное производство, и он выплачивает около 2 тысяч рублей ежемесячно из своей пенсии.

При этом в распоряжении заемщика имеется жилой дом стоимостью 10 миллионов рублей. Гумерова добилась через суд обращения взыскания на одну третью долю недвижимости, однако Верховный суд Башкортостана отменил это решение сославшись на иммунитет в отношении единственного жилья.

< Назад в рубрику
Другие материалы рубрики