Лента добра
Бывший СССР

Киргизские "революционеры" потребовали приравнять их к ветеранам войны

Участники "революции", произошедшей в Киргизии в апреле 2010 года, требуют, чтобы им предоставили такой же статус, как и ветеранам Великой Отечественной войны. Об этом сообщает 24.kg.

Требования озвучил представитель объединения "Айкол Ала-Тоо" (это объединение выступает в защиту "пострадавших в ходе апрельских событий") Каримжан Станов. "Нас должны приравнять к участникам Великой Отечественной войны... Мы у себя на родине проливали кровь", - заявил он.

В Киргизии в начале апреля 2010 года произошел мятеж, завершившийся свержением президента Курманбека Бакиева. Волнения начались на севере страны, а затем перекинулись на столицу. 7 апреля после многочасового штурма мятежники захватили здание правительства. В ходе столкновений погибли более 70 человек, более тысячи получили ранения.

Переворот сопровождался волной мародерства в Бишкеке. Среди прочего разграблению подверглось здание правительства. За этим последовали захваты земельных участков и передел собственности в разных частях Киргизии, а также столкновения между сторонниками и противниками новой власти.

Новая власть объявила апрельские события "народной революцией", а ее участников - "героями". Был специально учрежден нагрудный знак "Апрель элдик революциясынын баатыры" ("Герой апрельской народной революции"). Тем, кто был награжден этим знаком, как сообщалось, выдали по миллиону сомов (около 20 тысяч долларов), семьям погибших были предоставлены квартиры в Бишкеке.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики