Экономика
15:57, 14 мая 2012

Спасенное Путиным дальневосточное предприятие оказалось на грани банкротства

Производство "Амурметалла". Фото пресс-службы компании

Единственное предприятие черной металлургии на Дальнем Востоке "Амурметалл", в 2008 году спасенное при участии тогдашнего премьер-министра Владимира Путина, оказалось на грани банкротства. Компания не смогла найти деньги на выплату очередного транша по кредиту. Как пишет газета "Коммерсантъ", до 15 мая предприятию необходимо выплатить 806 миллионов рублей, и в настоящее время компании предстоит договариваться о реструктуризации кредита.

По данным издания, в 2011 году "Амурметалл" выплатил по кредитам в общей сложности 1,14 миллиарда рублей, еще 493 миллиона задолженности было погашено в феврале 2012-го. Следующее собрание кредиторов намечено на 14 мая.

Предприятие работает на металлоломе, и в последнее время цена сырья сильно возросла из-за увеличивающегося спроса на азиатских рынках и дефицита его на Дальнем Востоке. Из-за этого "Амурметалл" несет финансовые потери. Так, по итогам 2011 года убыток до налогообложения составил 3,2 миллиарда рублей, а задолженность - около 27 миллиардов.

Как передает информационное агентство "Восток-Медиа", для поддержки предприятия правительство запретило экспорт металлолома из любых дальневосточных портов, кроме Магадана. Несмотря на это, нехватка сырья на "Амурметалле" не прекратилась. Похожая мера применялась несколько лет назад, тогда решение таможенных органов об ограничении экспорта было отменено по жалобе Федеральной антимонопольной службы.

Все 100 процентов акций "Амурметалла" принадлежат ВЭБу. До госбанка компанией владел депутат Госдумы Александр Шишкин. В 2008 году предприятие попало под внешнее наблюдение, и ВЭБ выкупил его у Шишкина. Сообщалось, что решение о сделке было принято в ходе визита Владимира Путина на Дальний Восток.

"Амурметалл" находится в городе Комсомольск-на-Амуре Хабаровского края. Предприятие выпускает электросталь с дальнейшим переделом в сортовой и листовой прокат. Мощность завода составляет более двух миллионов тонн в год.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики