Бывший СССР
23:19, 12 мая 2012

Тимошенко подготовила реформу украинской судебной системы

Юлия Тимошенко, октябрь 2011 года. Фото РИА Новости, Андрей Стенин

Бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко подготовила концепцию реформы судебной системы и другие предложения, которые, по ее мнению, должна принять оппозиция после прихода к власти. Обращение Тимошенко, отбывающей тюремный срок по "газовому делу", опубликовано на сайте партии "Батькивщина".

"Оппозиция, став властью, должна отказаться от части своих полномочий в пользу граждан Украины, - написала Тимошенко. - Мы обязаны дать людям не декларативные, а настоящие инструменты влияния на всю систему власти". В связи с этим бывший премьер дала соратникам несколько конкретных "советов".

Первый совет заключается в том, чтобы сделать доступными для граждан отзыв депутатов и мэров, роспуск парламента и местных советов, импичмент президенту. Эти процедуры, по мнению Тимошенко, должны проходить "без всякого вмешательства властей".

Второй совет - обеспечить независимость судов и упростить возбуждение дел против чиновников по требованию граждан. "Целостную концепцию реформы системы правосудия" Тимошенко пообещала представить общественности уже в ближайшее время.

Третье предложение Тимошенко состоит в том, чтобы расширить влияние гражданского общества, в частности, профсоюзов, творческих союзов и студенческих организаций. Еще один совет - перестроить "пирамиду власти" в пользу "местных общин и их представителей". "Не менее 70 процентов бюджетных средств должны оставаться в местной общине", - отметила автор обращения.

Как сообщает "Украинская правда", дочь Юлии Тимошенко Евгения 12 мая зачитала обращение экс-премьера со сцены на Михайловской площади в Киеве, где проходил Форум объединенной оппозиции.

Юлия Тимошенко в октябре 2011 года была приговорена к семи годам лишения свободы по обвинению в превышении полномочий при заключении газовых соглашений с Россией. Она отбывает наказание в Качановской колонии в Харькове. Как утверждают сторонники Тимошенко, состояние политика в заключении сильно ухудшилось - она испытывает сильные боли в спине и не может вставать с постели. В настоящее время бывший премьер проходит лечение в харьковской клинике.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики