Лента добра
Экономика

Еврокомиссия предсказала ЕС рост экономики на 1,3 процента

ВВП еврозоны в 2013 году вырастет на 1 процент, всего ЕС - на 1,3 процента. Такой прогноз содержится в весеннем отчете Еврокомиссии.

Высший исполнительный орган ЕС также подтвердил более ранние прогнозы относительно роста в 2012 году: экономика еврозоны сократится на 0,3 процента, ВВП Евросоюза останется на прежнем уровне. До публикации февральского прогноза ЕК ожидала роста экономики еврозоны на 0,5 процента. Как ранее заявлял комиссар по экономике Олли Рен, ВВП начнет снова расти только в третьем квартале, причем это будет зависеть от "политических" решений.

В начале марта Рен заявил, что еврозона находится в состоянии "мягкой" рецесии. Такой вывод комиссар сделал после публикации пересмотренных данных по итогам четвертого квартала 2011 года, в течение которого ВВП еврозоны, как и всего ЕС, сократился на 0,3 процента по сравнению с результатами июля-августа.

Кроме данных по ВВП, Еврокомиссия в своем весеннем прогнозе сообщила, что ожидаемый уровень безработицы на 2013 год составляет 10 процентов в ЕС и 11 процентов - в еврозоне.

По итогам марта уровень безработицы в зоне евро достиг 10,9 процента экономически активного населения или 17,4 миллиона человек - рекордный уровень с 1997 года. В 27 странах Евросоюза количество безработных выросло на 193 тысячи до 24,772 миллиона человек, однако в процентном соотношении показатель остался на прежнем уровне - 10,2 процента.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики