Мир

Грасс отказался вручать премию за борьбу с неонацистами

Немецкий писатель и нобелевский лауреат Гюнтер Грасс отказался от участия в церемонии вручения премии Йоханнеса Штеллинга (Johannes-Stelling-Preis) за заслуги в борьбе с правым экстремизмом, передает dpa. Премия вручается Социал-демократической партией Германии (СДПГ) в Мекленбурге-Передней Померании. Представители партии пригласили Грасса произнести речь на церемонии еще в конце апреля.

84-летний писатель объяснил свое решение ухудшением здоровья. Фракция социал-демократов выразила в связи с этом надежду увидеть Грасса на церемонии в следующем году.

Руководство СДПГ пригласило писателя на мероприятие, которое состоится 19 июня в Шверине (Schwerin), несмотря на скандал вокруг антиизраильского стихотворения Грасса. В начале апреля в мировой прессе было опубликовано новое произведение писателя "О чем необходимо сказать", в котором он призвал мировое сообщество проконтролировать ядерную программу не только Ирана, но и Израиля.

После этой публикации власти еврейского государства объявили Грасса персоной нон грата и запретили ему въезд в страну. Немецкие политики ограничились сдержанной критикой, но постарались дистанцироваться от мнения нобелевского лауреата. В частности, фракция СДПГ в бундестаге объявила, что не нуждается в поддержке Грасса во время предвыборной кампании 2013 года, хотя писатель много лет помогал социал-демократам на выборах.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики