Лента добра
Наука и техника

Казахстан купит 20 вертолетов Eurocopter EC725

Правительство Казахстана заявило о намерении купить 20 тактических транспортных вертолетов EC725 Super Cougar. Как сообщается на сайте компании Eurocopter, вертолеты планируется приобрести для нужд министерства обороны.

Сумма возможного контракта и сроки его заключения не уточняются. Стоимость одного вертолета EC725 Super Cougar оценивается в 25 миллионов долларов.

Благодаря комплексу современной бортовой электроники, а также наличию антиобледенительной системы, EC725 Super Cougar может использоваться для транспортных операций как на суше, так и в море. Также вертолет планируется применять для выполнения специальных и поисково-спасательных задач. В настоящее время казахстанские власти также используют гражданскую версию EC725 (EC225) для VIP-перевозок.

Вертолет EC725 способен развивать скорость до 324 километров в час и преодолевать до 857 километров. На борту Super Cougar можно разместить груз массой до 5,6 тонны или 29 бойцов. Помимо Казахстана EC725, в частности, были заказаны Францией, Бразилией, Мексикой, Малайзией и Индонезией.

Осенью 2010 года стало известно о планах Казахстана купить у Eurocopter 45 средних многоцелевых вертолетов EC145. Финишной сборкой вертолетов займется совместное предприятие Eurocopter и Kazakhstan Engineering. Вертолеты планировалось передать заказчику в течение шести лет. Будет ли сборка EC725 также осуществляться на территории Казахстана, не сообщается.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики