Экономика

Совладелец "Внуково" решил построить третью ВПП в "Домодедово"

Компания "Внуково-инвест" сообщила Министерству транспорта России, что готова приступить к строительству третьей взлетно-посадочной полосы в аэропорту "Домодедово". Об этом пишет газета "Коммерсантъ" со ссылкой на переписку компании и профильных ведомств. "Внуково-инвест" готова вложить в проект третьей ВПП 27 миллиардов рублей собственных средств.

По данным издания, кроме ВПП компания хочет получить "прилегающие участки земли", на которых намерена построить терминалы и топливо-заправочный комплекс. Таким образом "Внуково-инвест" собирается окупить свои вложения. Компании уже принадлежит 25 процентов акций столичного аэропорта "Внуково". Если государство согласится, "Внуково-инвест" станет вторым оператором "Домодедово".

Предложение совладельцев "Внуково" последовало за появлением информации, что государству не хватает средств на строительство новых взлетно-посадочных полос в "Домодедово" и "Шереметьево". Сообщалось, что на строительство третьей ВПП в "Шереметьево" не хватает 14 миллиардов рублей , и еще 33 миллиарда - на "Домодедово". По другим данным, в "Домодедово" не хватает около 12 миллиардов рублей.

В начале мая стало известно, что Министерство транспорта рассматривает несколько вариантов финансирования проектов. Ведомство может пойти на концессию (передачу частным инвесторам) аэропортового имущества или создать единую компанию для управления московским авиаузлом.

В настоящее время государство контролирует "Внуково" и "Шереметьево". "Домодедово" принадлежит частным компаниям, которые скрыты в офшорах. В 2011 году сам аэропорт называл владельцем 100 процентов своих акций председателя совета директоров Дмитрия Каменщика. В СМИ регулярно появлялись сообщения о продаже "Домодедово", но пока она не состоялась.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики