Россия
13:14, 11 мая 2012

По факту избиения участницы "Марша миллиона" возбудили дело

Кадр видеозаписи с сайта YouTube

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по факту избиения участницы "Марша миллиона" полицейским. Как заявил РИА Новости представитель ведомства Владимир Маркин, сотрудника полиции подозревают в превышении должностных полномочий с применением насилия (часть 3 статьи 286 УК РФ).

Ранее в интернете появилось видео, где видно, как полицейский бьет ногой в пах женщину, которую тащат по земле его коллеги. Видеозапись вызвала широкий резонанс в социальных сетях.

Вечером 10 мая Следственный комитет пообещал провести проверку по факту публикации этого ролика. Свою проверку начали и в МВД.

Акция "Марш миллиона" состоялась 6 мая в Москве. Шествие оппозиции переросло в столкновения с полицией, в результате которых пострадали и полицейские, и участники акции. Полицейские задержали несколько сотен человек.

По итогам акции СК РФ возбудил уголовное дело о призывах к массовым беспорядкам и о применении насилия к полицейским. Оппозиционер Алексей Навальный проходит по этому делу свидетелем. Лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов, который также является свидетелем, тоже допрошен в рамках расследования дела.

Удальцов и Навальный находятся под административным арестом. Им дали по 15 суток за неподчинение сотрудникам полиции во время "гуляний" по Москве, которые активисты начали 7 мая в ответ на жесткий разгон "Марша миллиона".

Выступления оппозиции в Москве продолжаются. Активисты разбили лагерь на Чистых прудах. Они намерены остаться там как минимум до освобождения Удальцова и Навального.

Новая крупная акция оппозиции назначена на 12 июня.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики