Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Спрос на московские склады в 3 раза превысил предложение

В первом квартале текущего года спрос на складские помещения в московском регионе в три раза превысил объем нового предложения. Об этом говорится в исследовании компании S.A. Ricci.
По данным экспертов, за три месяца в эксплуатацию было введено около 120 тысяч квадратных метров качественных складов. В свою очередь, объем сделок аренды и покупки превысил 350 тысяч "квадратов", что в два раза больше показателя за первый квартал 2011 года и на 17 процентов больше, чем в четвертом квартале прошлого года. По мнению аналитиков, дефицит складских площадей будет удовлетворен не раньше следующего года.
Согласно обзору, общее предложение складов класса А в московском регионе в настоящее время составляет 4,97 миллиона квадратных метров, класса В - около 4,5 миллиона "квадратов". До конца этого года намечен ввод в строй более 900 тысяч квадратных метров, однако реальные объемы строительства, по прогнозам специалистов, составят 610-650 тысяч квадратных метров.
Доля вакантных площадей в сегменте складов класса А составляет около 1 процента (для введенных в эксплуатацию объектов). В складах класса В в среднем по рынку свободно 3-5 процента помещений, в строящихся объектах, запланированных к вводу в 2012 году, доступно около 40 процентов площадей.
Средняя арендная ставка для складов класса А составляет около 135 долларов за квадратный метр в год (без НДС и операционных расходов). При этом в отдельных проектах, расположенных вдоль наиболее востребованных направлений, базовые ставки аренды доходят до 150 долларов за "квадрат". В сегменте складов класса B ставки аренды сопоставимы со стоимостью аренды в объектах класса А.
По информации компании Praedium Oncor International, в январе-марте в московском регионе было введено в эксплуатацию 220 тысяч квадратных метров складских помещений, что составляет более 30 процентов от запланированного на 2012 год строительства. Аналитики компании CBRE прогнозировали, что в этом году в столице и области построят около 500 тысяч "квадратов" складов.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше