Финансы
19:58, 10 мая 2012

Бразильский суд разрешил Vale не платить 12 миллиардов долларов налогов

Фото Reuters

Верховный федеральный суд Бразилии наложил запрет на постановление правительства страны, требующее от горнодобывающей компании Vale выплатить 24 миллиардов реалов (12,4 миллиарда долларов) в качестве налогов, передает Reuters. Решение означает, что выплаты отложены как минимум до пленарного заседания суда.

Сейчас Vale, являющаяся крупнейшим производителем железной руды в мире, ведет с правительством борьбу сразу по четырем искам. Государство требует от компании выплат с прибылей, полученных от иностранных "дочек". В то же время в Vale заявляют, что уже уплатили эти налоги за рубежом, так что Бразилиа требует несправедливого двойного налогообложения.

Из-за спора уже серьезно пострадали акции компании. За последний год они снизились на 2 процента, тогда как рыночная конъюнктура предполагала их подъем.

В последние годы Vale находилась под давлением со стороны правительства, желающего более активно управлять национальными природными ресурсами. Руководство страны вынуждало ее в большей степени инвестировать в проекты, связанные с созданием рабочих мест, нежели получением прибылей.

Налоги, которые правительство требует с Vale, не были перечислены в начале 2000-х годов. По объему эта сумма равна половине прибыли корпорации в 2011 году и почти всей прибыли за 2010 год.

Одним из потенциально неприятных последствий этого разбирательства для Vale может стать прекращение роста за рубежом. Компания в прошлые годы активно разрабатывала месторождения различных руд в других странах, но угроза двойного налогообложения может заставить ее свернуть эту деятельность.

В случае, если суд все же примет окончательное решение в пользу Vale, то и другие бразильские компании, в последнее время получающие от правительства требования выплатить налоги за деятельность иностранных подразделений, могут также потребовать компенсаций.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики