Мир
15:00, 10 мая 2012

США предлагали обменять пленного солдата на пятерых талибов

Боуи Бергдал. Фрагмент видеозаписи, переданный каналом CNN, 2009 год

США вели с "Талибаном" переговоры об обмене пяти талибов, содержащихся на базе Гуантанамо, на американского сержанта Боуи Бергдала (Bowe R. Bergdahl), который был захвачен боевиками в 2009 году. Об этом, как сообщает The New York Times, стало известно из заявления родителей Бергдала.

До сих пор об этом не было известно. Сообщалось лишь, что США рассматривают возможность передать Катару пятерых узников Гуантанамо в рамках достижения общего соглашения с "Талибаном". О том что они могут быть обменены на пленного сержанта, не упоминалось.

В настоящее время переговоры о таком обмене приостановлены. Отец сержанта, Роберт Бергдал, в интервью газете предположил, что администрация Барака Обамы прекратила их под давлением Конгресса (интервью с отцом и матерью сержанта публикует также The Idaho Mountain Express).

Ранее республиканцы утверждали, что освобождение содержащихся на Гуантанамо талибов неприемлемо. Оппоненты Обамы указывали, в частности, на то, что почти треть отпущенных оттуда заключенных продолжили террористическую деятельность или присоединились к повстанческим движениям. Кроме того, глава комитета по разведке Палаты представителей Конгресса США Майк Роджерс (Mike Rogers) утверждал, что в случае освобождения талибов США дадут понять, что солдатами, заключенными и гражданами можно "торговать как товарами".

В то же время, по данным газеты, переговоры в марте приостановили сами талибы.

Cержант Боуи Бергдал был захвачен в провинции Пактика 30 июня 2009 года. Считается, что его удерживают боевики из сети Хаккани где-то на границе Афганистана и Пакистана.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики