Лента добра
Экономика

Минэкономразвития придумало новые штрафы для руководителей госпредприятий

Министерство экономического развития разработало поправки в Кодекс об административных правонарушениях, предусматривающие новую категорию штрафов для руководителей Федеральных государственных унитарных предприятий (ФГУП). Об этом пишет газета "Ведомости" в номере от 10 мая.

Руководителей ФГУПов и представителей государства на подобных предприятиях предложено штрафовать за ненадлежащее раскрытие информации. Так, за несогласование сделки с отраслевым ведомством руководителя ФГУП предлагается штрафовать на 1-10 процентов от суммы контракта. За непредоставление ежегодных отчетов о деятельности структур Минэкономразвития призывает штрафовать должностных лиц на 40-50 тысяч рублей.

Все имущество унитарных предприятий принадлежит государству, но бизнес они ведут самостоятельно. В настоящее время ФГУПы обязаны отчитываться перед Росимуществом, Минэкономразвития и профильными ведомствами. Наказаний за нераскрытие информации для должностных лиц ФГУП не предусмотрено. В то же время, государство может отозвать любого руководителя ФГУП.

От госкомпаний ФГУПы отличаются тем, что их имущество не может быть продано кому-либо, его также нельзя делить на акции или паи. Такую форму имеют, в частности, "Почта России", "Рособоронэкспорт", "Гознак", ВГТРК и предоставляющее услуги охраны ФГУП "Охрана". Всего в России действует несколько сотен ФГУПов, МУПов (принадлежат муниципалитетам) и ГУПов (принадлежат регионам).

< Назад в рубрику
Другие материалы рубрики