Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Элитная "первичка" Москвы подорожала минимально

В первом квартале 2012 года стоимость квадратного метра на рынке элитного первичного жилья Москвы выросла на 1,1 процента и составила 19,2 тысячи долларов. При этом, как говорится в сообщении компании Blackwood, средняя цена "квадрата" все еще ниже докризисного уровня на 5,9 процента.
Согласно исследованию, влияние на уровень цен в основном оказывало изменение структуры предложения (вымывание относительно дешевых объектов) и колебание курса рубля. Минимальные цены в марте на первичном рынке отмечены в жилом комплексе "Садовые кварталы" (от 9600 долларов за квадратный метр), максимальные – в ЖК "Barkli Virgin House" (до 60 тысяч долларов за "квадрат").
По данным экспертов, к концу квартала объем предложения элитных новостроек столицы (без учета апартаментов) составил 830 квартир в 36 комплексах (около 155 тысяч квадратных метров). С начала года первичный рынок пополнился квартирами в ЖК "Литератор" на улице Льва Толстого, в Белой башне ЖК "Barkli Park" на улице Советской армии, а также в домах по адресу Бутиковский переулок, 16 и Цветной бульвар, 13. По итогам квартала объем предложения в квадратных метрах вырос на 4 процента.
Как отмечают аналитики, за три месяца на рынке высокобюджетных новостроек было реализовано около 125 квартир, что на 23 процента больше, чем за аналогичный период 2011 года. Наибольшим спросом пользовались квартиры стоимостью 1-2 миллиона долларов. При этом доля запросов на покупку наиболее дорогих объектов (более 3 миллионов долларов) по сравнению с четвертым кварталом прошлого года увеличилась с 30,6 до 32,7 процента.
Специалисты компании Contact Real Estate ранее отмечали резкий рост спроса на покупку первичного элитного жилья в центре Москвы. За первые три месяца было продано около 250 квартир общей стоимостью 430 миллионов долларов. Средневзвешенная цена предложения в январе-марте увеличилась на 4,4 процента и составила 16,5 тысячи долларов за квадратный метр.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше