Лента добра
Медиа

Британский канал оказался под угрозой закрытия из-за оправдания убийств

Британский медиарегулятор накажет телеканал DM Digital за трансляцию лекции с оправданием убийств на религиозной почве. Телеканалу грозит большой штраф или отзыв лицензии, сообщает The Guardian.

В октябре прошлого года DM Digital, вещающий на азиатский рынок, показал на урду видеозапись лекции, в которой обсуждался пакистанский закон о богохульстве и убийство губернатора пакистанской провинции Пенджаб Салмана Тазира. Тазир был убит собственным телохранителем предположительно за попытки реформировать закон о богохульстве, который предполагает смертную казнь за оскорбление пророка Мухаммеда.

Как выяснил Ofcom, переведший на английский программу, лектор заявил, что убийство, совершенное из любви к пророку Мухаммеду, не является терроризмом. Лектор также хвалил авторов закона о богохульстве, отмечая, что человек, оскорбивший пророка Мухаммеда, заслуживает смерти. Проанализировав лекцию, Ofcom заявил, что DM Digital - это первое английское СМИ, нарушившее правила трансляции и показавшее материал, который "может содержать призывы к убийству или его оправдание".

На телеканале DM Digital в ответ заявили, что в лекции не содержалось серьезных нарушений правил вещания в Великобритании. Телеканал также отметил, что фразы, которые процитировал Ofcom, были вырваны из контекста, и что из целой лекции понятно, что лектор просто комментировал закон о богохульстве и лично не призывал никого совершать убийства на религиозной почве.

DM Digital - это пакистанский телеканал, который был запущен в Великобритании в 2005 году. Канал вещает в Великобритании, Европе, Пакистане и на Ближнем Востоке. Среди языков вещания DM Digital - английский, хинди, урду и панджаби. За последние несколько лет медиарегулятор Ofcom оштрафовал DM Digital более, чем на 30 тысяч фунтов, за нарушение правил вещания в Великобритании.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики