Лента добра
Экономика

ТНК-BP договорилась о поставках нефти в Китай

Российско-британская ТНК-BP договорилась о продаже 100 тысяч тонн нефти в Китай ежемесячно. Об этом в номере от 10 мая пишет газета "Ведомости" со ссылкой на источник в компании. Контракт был подписан несколько месяцев назад и будет действовать до конца года.

Нефть планируется поставлять по трубопроводу Атасу-Алашанькоу, проходящему через Казахстан. Поставки еще не начались, так как ТНК-BP не может договориться с казахской стороной. Представитель российско-британской компании подтвердил изданию существование контракта, но его подробностей не раскрыл.

ТНК-BP уже пользовалась маршрутом Атасу-Алашанькоу для прокачки углеводородов в КНР. Поставки прекратились в 2009 году. Тогда от закупок углеводородов отказался Китай, при этом страна продолжила приобретать нефть с казахского месторождения Кумколь.

Сейчас почти вся поставляемая в Китай российская нефть прокачивается через трубопровод Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО). Большая часть углеводородов поступает в КНР напрямую по ответвлению от ВСТО до Дацина. Кроме того, нефть прокачивается до порта Козьмино в Приморском крае, откуда экспортируется, в том числе, в Китай.

Крупнейшим российским поставщиком нефти в Китай в настоящее время является "Роснефть". КНР получает от нее углеводороды по рыночной цене минус скидка в 1,5 доллара за баррель. Если условия контракта не поменяются, в течение ближайших 20 лет "Роснефть" получит от КНР около 130 миллиардов долларов.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики