Бывший СССР
19:23, 9 мая 2012

В Латвии завели дело из-за смерти медведицы Маде

Маде. Фото DELFI.

В Латвии полиция возбудила уголовное дело в связи со смертью медведицы по кличке Маде, которая сбежала из заповедника и позднее была застрелена. Об этом сообщает Mixnews.

Как сообщает DELFI, расследование ведется по статье "Преступления в народном хозяйстве". На кого полиция возлагает вину за произошедшее, пока неясно. По информации DELFI, вина за гибель животного может быть возложена не на звероловов, которые его застрелили, а на должностных лиц заповедника, из которого сбежала медведица (их подозревают в халатности).

Ранее обратился адвокат Саулведис Варпиньш. По его словам, следует проверить, не подпадают ли действия тех, кто виновен в гибели медведицы, под статьи "Жестокое обращение с животными" и "Уничтожение особо охраняемых видов животных и растений".

Медведица Маде сбежала из вольера в Лигатненском заповеднике (на севере Латвии) 22 апреля. Звероловы выследили животное. Однако вместо того, чтобы усыпить медведицу и доставить обратно, они застрелили ее.

В прошлом Маде уже сбегала из вольера. Тогда ее нашли и вернули обратно.

Представитель местной власти Айнар Штейнс, оправдывая ликвидацию медведицы, заявил, что она стала представлять опасность для людей (по его словам, медведица напала на человека - человеку при этом удалось спастись). Чиновник сообщил, что решение об убийстве медведицы принимала комиссия, в которую входили зоологи и другие специалисты.

Из убитой медведицы, как сообщалось, будет изготовлено чучело.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики