Мир
18:21, 8 мая 2012

Интерпол выдал ордер на арест вице-президента Ирака

Тарик аль-Хашеми. Фото Reuters

Интерпол выписал так называемое "красное уведомление" (red notice) на вице-президента Ирака Тарика аль-Хашеми, сообщается на сайте международной организации. Его подозревают в причастности к терактам в Ираке и их финансировании.

Таким образом, аль-Хашеми оказался в списке самых разыскиваемых Интерполом преступников. Его розыском будут заниматься в 190 странах-участницах организации. Местные власти могут его задержать и выдать в Ирак, где выдан национальный ордер на его арест. Однако временный арест аль-Хашеми по просьбе Интерпола остается на усмотрение полиции той или иной страны.

По мнению главы организации Рональда Ноубла (Ronald K. Noble), "красное уведомление" ограничит возможности аль-Хашими в передвижении по миру и поможет вычислить его местонахождение.

В начале мая в Ираке аль-Хашеми и нескольким его телохранителям предъявили официальные обвинения в убийстве шести судей и множества других людей. В основном, обвинения в отношении него основаны на показаниях его бывших сторонников. На данный момент по меньшей мере 73 человека из его окружения оказались за решеткой.

Сам Тарик аль-Хашеми бежал из Багдада еще в декабре 2011 года. Сначала он скрывался на курдском севере Ирака, а затем - в Катаре и Турции. Он утверждает, что дело против него сфабриковано по указанию премьер-министра шиита Нури аль-Малики, тогда как сам аль-Хашеми представлял в Ираке интересы суннитов. Конфликты между шиитами и суннитами обострились после вывода американских войск.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики