Медиа
20:15, 8 мая 2012

Журналистов в Греции вывели из зала за отказ стоя приветствовать политика

На пресс-конференции Николаоса Михалолиакоса. Кадр видео с YouTube

Во время пресс-конференции лидера греческой партии "Золотой рассвет" Николаоса Михалолиакоса члены партии потребовали от журналистов встать для его приветствия. Об этом сообщается на сайте International Press Institute, организации, контролирующей соблюдения свободы СМИ. Тех журналистов, которые отказались встать, вывели из зала. IPI, ссылаясь на видео греческой газеты Protothema, сообщает, что большая часть иностранных журналистов осталась в зале.

Выборы депутатов в парламент Греции состоялись 6 мая. Большую часть мандатов в результате выборов получила правоцентристская партия "Новая демократия", набрав 18.9 процента голосов. Ультраправая партия "Золотой рассвет" получила 7 процентов голосов и 21 мандат, сообщает The Guardian. Партия получила места в парламенте впервые за 40 лет.

Против подобного обращения с журналистами в Греции высказалась Юго-Восточная организация медиа, подразделение IPI, призвав политиков уважать демократические принципы.

Это не первый случай скандала, связанного с взаимодействием журналистов и представителей партии "Золотой рассвет". В апреле 2012 года греческая журналистка Ксения Коуналаки написала статью в местной газете Kathimerini daily об истории партии. После того как ее статья вышла, на сайте "Золотого рассвета" был помещен анонимный ответ, который содержал оскорбления в адрес журналистки, а также подробности ее личной жизни.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики