Лента добра
Экономика

Медведев предложил ограничить дефицит государственного бюджета

В России необходимо изменить Бюджетный кодекс и ограничить дефицит государственного бюджета одним процентом ВВП. Как сообщает РИА Новости, об этом заявил кандидат в премьер-министры России Дмитрий Медведев, представляя программу будущего правительства перед Государственной думой РФ.

Дмитрий Медведев отметил, что соответствующее бюджетное правило должно заработать после некоторого переходного периода. Его продолжительность бывший президент не уточнил. По итогам 2011 года дефицит бюджета России составил 427,8 миллиарда рублей - 0,7 процента. В начале 2012-го планировалось, что по итогам года дефицит бюджета составит около 1,5 процента ВВП, но позже прогноз неоднократно улучшался.

Как отмечает "Интерфакс", Дмитрий Медведев также пообещал продолжить практику отчисления сверхдоходов от экспорта нефти в резервный фонд. По его словам, это "лучшая гарантия от кризиса". В то же время, вторую часть сверхдоходов Медведев призвал направлять на развитие инфраструктуры.

Говоря в целом о новой редакции Бюджетного Кодекса, он отметил, что она должна повысить эффективность расходования государственных средств. Медведев также высказал мнение, что акцизы на табак и алкоголь должны расти намного быстрее инфляции. Кроме того, он призвал принять закон о Федеральной контрактной системе (ФКС), который должен заменить контролирующий госзакупки 94-ФЗ.

Кроме того, кандидат в премьеры пообещал добиться увеличения доли инвестиций в ВВП России до 25-27 процентов. Сейчас показатель составляет 10 процентов. По словам Медведева, на развитие образования из бюджета в течение следующих восьми лет будет направлено пять триллионов рублей, а на развитие железнодорожной инфраструктуры - 10 триллионов, еще полтора триллиона планируется направить на демографические проекты.

Кандидатуру Медведева на пост премьера внес в Госдуму Владимир Путин, вступивший 7 мая в должность президента. О готовности поддержать кандидатуру Медведева заявили фракции "Единой России" и ЛДПР, проголосовать против пообещали фракции КПРФ и "Справедливой России".

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики