Россия
23:48, 8 мая 2012

ОМОН разогнал собравшихся на Чистых прудах

ОМОН на Чистых прудах. Фото Александра Будникова (@allexere)

Сотрудники ОМОНа разогнали оппозиционеров, собравшихся на Чистых прудах в Москве, сообщают очевидцы в твиттере. Не менее десятка человек задержаны, остальные ушли от полицейских переулками в сторону Китай-города либо по бульварам в сторону Пушкинской площади.

Мирные протестующие собрались на Чистых прудах днем 8 мая, после того как утром был разогнан их ночной лагерь на Китай-городе. На протяжение примерно шести часов людей, которых набралось несколько сотен, не трогали: они пели песни под гитару, спасались от дождя и общались с пришедшей их поддержать Ксенией Собчак. Однако около 19:30 полицейские начали вытеснять всех с Чистопрудного бульвара.

Оппозиционные активисты проводят акции мирного протеста в центре Москвы уже около полутора суток. Поводом послужили жесткий разгон согласованной акции на Болотной площади 6 мая и президентская инаугурация Владимира Путина 7-го. В день инаугурации людей, собиравшихся без лозунгов и плакатов по маршруту следования кортежа Путина, стали задерживать полицейские; уже после окончания церемонии задержания распространились на всех людей в центре Москвы, носивших оппозиционную символику - белые ленточки.

Вечером 7 мая к оппозиционерам присоединились отпущенные из ОВД Алексей Навальный и Сергей Удальцов. Они объявили о начале бессрочных массовых протестных "гуляний" и призвали собравшихся не уходить от памятника героям Плевны. Двоих оппозиционных лидеров задержали около 4 утра, однако основную массу собравшихся не задерживали вплоть до 11 утра, когда полиция согнала людей с площади, заявив, что ее необходимо подготовить к праздничным мероприятиям 9 мая.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики