Россия
20:08, 5 мая 2012

Составлен фоторобот одного из махачкалинских смертников

Спасатели на месте взрыва в Махачкале. Фото РИА Новости, Башир Алиев

Эксперты составили фоторобот одного из смертников, устроивших теракт в Махачкале. Об этом 5 мая сообщается на сайте Следственного комитета РФ.

Фоторобот составили со слов людей, которые успели увидеть террориста до взрыва. Для более точного определения личностей преступников назначена генетическая экспертиза.

Кроме того, следователи нашли и опросили владельца Mitsubishi Carisma, использованной террористами. Проведены 36 обысков в домах лиц, предположительно причастных к бандподполью, а также в домах их родственников.

Теракт был осуществлен вечером 3 мая у поста ДПС "Аляска-30". Сначала на посту взорвалась начиненная взрывчаткой "Мицубиси". Когда к месту взрыва стянулись сотрудники правоохранительных органов и любопытствующие, была взорвана вторая машина - "Газель". В результате погибли 13 человек - восемь полицейских, трое сотрудников МЧС и двое гражданских лиц. Ранения получили около 100 человек, 62 из них на данный момент остаются в больницах. Повреждены более 30 машин и близлежащие строения.

Предполагается, что теракт устроили двое смертников - мужчина и женщина (обнаружены фрагменты мужского и женского тел). По одной из версий, преступники планировали устроить теракты на майских праздниках в другом месте (возможно, в Москве). Но правоохранительные органы вышли на след бандгруппы, и террористы решили использовать взрывчатку как можно скорее, пока их не задержали.

СМИ сообщали, что один из смертников предварительно опознан - якобы это 23-летний житель Махачкалы Ризван Алиев. Также предполагалось, что второй смертницей могла стать 19 летняя сестра Алиева, Муслимат. Но подтверждения эта версия пока не получила.

Также в прессе появились имена подозреваемых в организации теракта - это Гусейн Мамаев по кличке Хамза 1988 года рождения, Руслан Казанбиев 1988 года рождения, Расул Меджидов 1984 года рождения и Курбан Омаров 1988 года рождения. По некоторым данным, они могут скрываться на территории Кумторкалинского района Дагестана.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики