Бывший СССР
15:36, 5 мая 2012

Семье Патаркацишвили вернули тбилисский парк Мтацминда

Бадри Патаркацишвили. Фото из архива (c)AFP

Власти Грузии вернули семье покойного бизнесмена Бадри Патаркацишвили тбилисский парк Мтацминда, сообщает 5 мая агентство "Интерфакс".

"Парк Мтацминда снова передан в распоряжение семьи", - заявила сестра бизнесмена Мзия Патаркацишвили. На каких условиях принято это решение, она не уточнила.

Патаркацишвили некогда арендовал Мтацминду на 49 лет. Бизнесмен вложил в реконструкцию парка 25 миллионов долларов, установил там аттракционы и открыл территорию для посетителей. Но 7 ноября 2007 года, в день разгона антипрезидентских митингов в Тбилиси, было объявлено, что Патаркацишвили допустил некие нарушения и лишился прав аренды. Началось разбирательство в арбитражном суде.

22 января 2008 года Тбилисский городской суд наложил арест на собственность Патаркацишвили, в том числе на компанию, управляющую Мтацминдой, и на сто процентов акций популярной телекомпании "Имеди". В отношении бизнесмена возбудили дело о призывах к свержению власти. 13 февраля 2008 года Патаркацишвили умер в Лондоне от сердечного приступа. После этого его дело было закрыто.

Сводный брат бизнесмена Джозеф Кей (ранее известный как Иосиф Какиашвили) объявил себя душеприказчиком покойного и продал "Имеди" грузино-арабской компании. Другие родственники (в том числе вдова Патаркацишвили Инна Гудавадзе) не признали прав Кея - они считали, что за ним стоят грузинские власти.

Споры об имуществе длились до лета 2011 года, когда было объявлено о примирении родственников Патаркацишвили с властями. Летом сестра бизнесмена Нана Патаркацишвили объявила, что семье вернули "то, что должны были вернуть".

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики