Экономика
21:16, 5 мая 2012

Аргентина сменила руководителя в национализированной YPF

Штаб-квартира YPF. Фото (c)AP

Новым руководителем крупнейшей нефтяной компании Аргентины Yacimientos Petroliferos Fiscales (YPF) назначен Мигель Галуччио (Miguel Galuccio). Как передает Reuters, главу YPF представила президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер, которая в середине апреля инициировала национализацию нефтяной компании, в которой до апреля 2012 года 57 процентов акций принадлежало испанской нефтяной Repsol.

С 16 апреля, когда Киршнер вынесла на рассмотрение правительства законопроект о передаче под контроль государства 51 процента акций YPF, руководили компанией министр планирования Аргентины Хулио де Видо (Julio de Vido) и заместитель министра экономики Аксель Кисилоф (Axel Kicillof), напоминает Business Week.

Галуччио получил специальность инженера и работал в YPF до того момента, пока контроль в ней в конце 1990-х годов не получила Repsol. До нынешнего возвращения в YPF Галуччио занимал пост в нефтесервисной Schlumberger. Как отмечает Reuters, акции YPF на торгах в Буэнос-Айресе 4 мая выросли на 10 процентов: инвесторов успокоило назначение на пост главы компании профессионала с более чем 20-летним опытом работы в отрасли.

Национализацию YPF парламент Аргентины одобрил 3 мая. Теперь 51-процентную долю в компании, переходящую в распоряжение государства, предполагается примерно поровну разделить между федеральным правительством и региональными властями.

В свою очередь, Repsol продолжит добиваться от аргентинских властей компенсации минимум в 10 миллиардов долларов за национализацию актива. Ранее действия правительства Аргентины вызвали резкую критику со стороны ЕС, США, Испании, Мексики и Всемирного банка.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики