Экономика
18:23, 4 мая 2012

"Роснефть" выбрала себе российских партнеров для освоения шельфа

Игорь Сечин. Фото РИА Новости, Алексей Дружинин

"Роснефть" создала с российскими частными компаниями две рабочие группы для обсуждения совместной работы по освоению шельфа. Об этом заявил вице-премьер Игорь Сечин, передает РИА Новости. Названий компаний он не сообщил, хотя ранее "Лукойл" заявлял, что создал рабочую группу с "Роснефтью". Она должна приступить к работе после 10 мая.

В то же время, как сообщает "Интерфакс", Сечин усомнился в перспективах "Башнефти" в части реализации шельфовых проектов. По его словам, на шельфе требования к экологической безопасности значительно выше, чем на суше.

Сечин также заметил, что по схеме, предложенной "Роснефтью", может работать и "Газпром". Напомним, что в середине апреля "Роснефть" направила крупнейшим частным нефтяным компаниям предложения о совместной разработке 12 участков шельфа.

Компания сообщила, что условия являются аналогичными тем, по которым "Роснефть" сотрудничает с американской ExxonMobil (30 процентов участия последней). Предложение сделано по поручению премьер-министра Владимира Путина после проведенного им совещания по освоению шельфа.

В ходе совещания 12 апреля Путин заявил, что для новых проектов на шельфе будет предусмотрена нулевая ставка экспортных пошлин, а также льготы по НДПИ. Кроме того, премьер отметил, что основная цель таких мер - привлечь к работе крупные иностранные корпорации, но необходимо проработать условия и для допуска к работам на шельфе "чисто российских" компаний.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики