Россия

В Петербурге впервые оштрафовали за пропаганду гомосексуализма

В Санкт-Петербурге мировой суд признал лидера российского гей-движения Николая Алексеева виновным в нарушении городского закона о запрете пропаганды гомосексуализма и педофилии среди несовершеннолетних, сообщает "Интерфакс". Штраф в 5 тысяч рублей в отношении Алексеева стал первым по делу о нарушении ранее принятого городского закона.

Мировой суд Центрального района Санкт-Петербурга, в частности, признал, что 12 апреля Алексеев своим одиночным пикетом у Смольного занимался пропагандой гомосексуализма среди несовершеннолетних. В качестве доказательства вины Алексеева судья приняла несколько заявлений граждан, которые просили суд наказать участника пикета, поясняя, что его действия могли нанести вред их детям.

Сам Алексеев все обвинения в свой адрес отверг, сообщает РИА Новости.

6 апреля в Петербурге за нарушение нового закона были задержаны двое активистов, которые стояли с плакатами "Гей - это нормально" возле Санкт-Петербургского городского Дворца творчества юных. Они стали первыми в Петербурге задержанными за подобное правонарушение, однако суд вернул их дела в полицию, так как к ним не были приложены протоколы об изъятии плакатов, которые участники пикетов держали в руках в момент задержания.

Закон о запрете пропаганды гомосексуализма и педофилии среди несовершеннолетних в Санкт-Петербурге вступил в силу 30 марта. Гражданин, нарушивший этот закон, может быть оштрафован в Петербурге за административное правонарушение.

Законы, аналогичные петербургскому, ранее были приняты в Рязанской, Архангельской и Костромской областях. В Москве разрабатывается законопроект о запрете на пропаганду секса (не только гомосексуального, но и гетеросексуального) среди несовершеннолетних. В конце марта в Госдуму был внесен законопроект, предлагающий запретить гей-пропаганду на федеральном уровне.

Представители ЛГБТ-сообщества выступают против этих законов, называя их гомофобными.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики