Бывший СССР
18:06, 3 мая 2012

Российских миротворцев признали главной угрозой для Молдавии

Николае Тимофти. Фото РИА Новости, Руслан Шалапуда

Недавно избранный президент Молдавии Николае Тимофти заявил, что считает присутствие российских войск в непризнанной республике Приднестровье "первостепенной угрозой". Такое заявление, как передает Moldnews, он сделал в интервью Radio Chisinau.

Глава республики выразил надежду, что его призыв к выводу войск будет воспринят российской стороной.

На радио Тимофти выступал в преддверии визита в Румынию. Касаясь темы сотрудничества с этой страной, он назвал ее "наиболее близкой Молдавии", а также отметил, что можно было бы перенять опыт Румынии "в процессе евроинтеграции".

Тимофти, избранный на пост президента 16 марта, в первый же день пребывания в этой должности высказался за то, чтобы вывести российские войска из Приднестровья. Действующих в регионе миротворцев он предложил заменить гражданскими наблюдателями с международным мандатом.

На территории Молдавии и Приднестровья во времена СССР размещалась 14-я общевойсковая армия. После распада Советского Союза она перешла под юрисдикцию России. Когда в начале 1990-х годов в регионе произошел вооруженный конфликт, российские войска способствовали его прекращению. Впоследствии часть контингента была оставлена в Приднестровье для выполнения миротворческих задач (в состав миротворческих сил помимо россиян входят также приднестровские и молдавские военнослужащие). В Приднестровье также остались военные склады с большим количеством боеприпасов, принадлежащих РФ.

Власти Молдавии, пытаясь вернуть контроль над отколовшимся Приднестровьем, уже неоднократно требовали вывести оттуда российские войска. В Москве и Тирасполе эти требования неизменно отклоняют.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики