Россия

Мэрия Москвы согласовала митинг оппозиции на Болотной площади

Московская мэрия согласовала митинг оппозиции на Болотной площади, сообщает РИА Новости со ссылкой на заместителя руководителя столичного департамента региональной безопасности Василия Олейника. Мероприятие состоится шестого мая, за день до инаугурации Владимира Путина.

Ранее оппозиционеры планировали провести шествие. Будет ли согласован марш, пока неясно. В мэрии заявили, что пока "согласована только часть (мероприятия)". Один из представителей оргкомитета Сергей Удальцов написал в твиттере, что оппозиция пока не получила бумагу о согласовании.

Акцию шестого мая оппозиционеры называют "Марш миллиона". Изначально его планировалось провести по Тверской улице, а завершить митингом на Манежной площади. Однако московская мэрия отказалась согласовать этот маршрут, объяснив, что демонстранты будут мешать проезду техники на репетицию парада 9 мая.

В итоге переговоры затянулись, мэрия несколько раз откладывала свое заявление по поводу акции оппозиции. Сергей Удальцов в 15:32 по московскому времени написал в твиттере, что мэрия должна в течение часа согласовать мероприятие, а в противном случае пообещал "сделать заявление оргкомитета".

В 16:05 сайт "ЗакС.ру" со ссылкой на другого представителя оргкомитета Сергея Давидиса сообщил, что акция пройдет на Манежной площади. "Мы подавали уведомление на Манежную площадь - значит, мы в 19 часов выйдем на Манежную площадь. Очевидно, что шествие невозможно провести без согласования, поэтому люди будут просто идти из разных точек", - приводит издание его слова.

Утром московская мэрия заявила, что не согласовала митинг на Манежной площади, заявку на который подавал альтернативный оргкомитет (в который не входят Давидис и Удальцов). Организаторами той акции выступали член "Солидарности" Марк Гальперин и гражданский активист Артем Потрехаличев. Марк Гальперин рассказал изданию PublicPost, что активисты все равно планируют выходить на Манежную площадь.

По словам Юлии Казаковой, которая также входит в альтернативный оргкомитет, они планировали подать заявку совместно с тем оргкомитетом, что в итоге договорился о согласовании митинга на Болотной, однако их так и не пригласили ни на одно заседание.

Утром 3 мая "Коммерсантъ" написал о расколе в оргкомитете "Марша миллиона". По сведениям издания, часть активистов выступают за несогласованную акцию на Манежной площади, в то время как другая часть намерена идти на согласованное мероприятие на Болотной. Сергей Удальцов заявил, что речь идет о двух разных акциях.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики