Россия
14:06, 3 мая 2012

Экстрадицию экс-прокурора Игнатенко могут отложить из-за жалобы в Страсбург

Александр Игнатенко в суде Новы-Сонча. Фото РИА Новости, Евгений Безека

Рассмотрение Польшей вопроса об экстрадиции бывшего зампрокурора Подмосковья Александра Игнатенко может быть отложено до решения Европейского суда по правам человека, куда поданы две жалобы по уголовному делу. Об этом 3 мая пишет газета "Коммерсантъ".

В Страсбург обратились Хельсинкский фонд по правам человека и адвокат Игнатенко Наталья Оловская-Залевская. Истцы утверждают, что если польские власти передадут Игнатенко России, его может ждать расправа.

Правозащитникам и адвокату кажется подозрительной гибель двух людей, имеющих отношение к "игорному делу" - суицид начальника главного управления Генпрокуратуры по надзору за исполнением законодательства о федеральной безопасности Вячеслава Сизова и смерть под колесами грузовика начальника инспекторского управления Генпрокуратуры генерал-лейтенанта юстиции Геннадия Нисифорова.

До недавних пор польские власти обещали решить вопрос об экстрадиции Игнатенко в начале мая. 2 мая РИА Новости стало известно, что рассмотрение вопроса перенесли на конец мая. Теперь же "Коммерсанту" стало известно, что если Европейский суд примет жалобу правозащитников и адвоката, то об экстрадиции не будут вспоминать до рассмотрения этой жалобы.

Официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин тем временем заявил, что у Игнатенко нет оснований опасаться за свою безопасность.

Дело о покровительстве подмосковной прокуратуры игорному бизнесу было возбуждено Следственным комитетом в феврале 2011 года. Игнатенко - самый высокопоставленный фигурант этого дела. Он находился в розыске до января 2012 года, когда его задержали в Польше на горнолыжном курорте. Аналитики считают "игорное дело" одним из главных свидетельств межведомственной борьбы прокуратуры и СК.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики