Наука и техника

Nokia и Carl Zeiss договорились о выпуске новых "камерофонов"

Nokia и оптическая компания Carl Zeiss расширят сотрудничество в сфере производства мобильных телефонов, говорится в пресс-релизе компаний.

Новое соглашение заключено на срок в несколько лет, указывает Reuters. Контракт предусматривает выпуск нескольких аппаратов Nokia верхнего ценового сегмента с оптикой Carl Zeiss. В аппаратах будет применяться технология обработки изображений PureView.

Первым аппаратом с оптикой Carl Zeiss и новой технологией обработки снимков стал Nokia PureView 808 с матрицей в 41 мегапиксель. В среду, 2 мая, Nokia заявила в своем блоге, что продажи смартфона в России стартуют в мае 2012 года.

Цену на устройство компания не назвала. По неофициальным данным, Nokia PureView 808 будет стоить от 450 до 599 евро. Nokia PureView 808 работает под управлением операционной системы Symbian Belle. Не исключено, что в будущем Nokia представит "камерофоны" на базе платформы Windows Phone.

Технология PureView предусматривает использование в телефоне фотоматрицы с высоким разрешением. В ходе съемки данные о нескольких пикселях сводятся воедино для получения одного "идеального" пикселя. При этом снижается разрешение снимка, но возрастает качество.

Carl Zeiss и Nokia сотрудничают с 2004 года. Первым смартфоном с оптикой немецкого производителя стал Nokia N90 с матрицей в 2 мегапикселя, который появился в 2005 году.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики