Наука и техника
16:14, 2 мая 2012

Россия вышла из индонезийского тендера на поставку систем залпового огня

РСЗО "Смерч". Фото Александра Котомина, "Лента.ру"

Российская госкомпания "Рособоронэкспорт" вышла из индонезийского тендера на поставку реактивных систем залпового огня. Об этом в интервью газете "Военно-промышленный курьер" рассказал директор по особым поручениям "Рособоронэкспорта" Николай Димидюк. Россия предлагала Индонезии системы "Смерч", однако, по словам Димидюка, это предложение "не отвечает ряду уточненных тендерных технических условий".

"Сами понимаете, что никому не хочется ни терять время, ни вводить партнеров в заблуждение. Впрочем, несмотря на это, мы продолжаем считать, что РСЗО 'Смерч' в полной мере отвечает требованиям министерства обороны Индонезии по самому важному показателю - боевой эффективности такого рода систем", - рассказал Димидюк, отметив, что Россия также предлагала Индонезии и доступ к ряду военных технологий, а также создание совместного сервисного центра по обслуживанию "Смерчей".

По каким именно техническим параметрам "Смерч" не подошел индонезийским военным, Димидюк не уточнил. Министерство обороны Индонезии объявило тендер на поставку РСЗО в феврале 2012 года. Изначально Россия предлагала Индонезии РСЗО "Смерч" с шестью направляющими. Масса этой системы составляет 22 тонны. Наиболее распространенными вариантами системы являются 9А52 и 9А52-2 имеющие 12 направляющих. Масса этих систем составляет около 48 тонн.

Индонезия на протяжении последних нескольких лет регулярно покупает вооружение и военную технику российского производства. В настоящее время на вооружении страны стоят истребители Су-27СК/СКМ, Су-30МК/МК2, а также вертолеты Ми-35 и Ми-17, боевые машины пехоты БМП-3Ф и бронетранспортеры БТР-80А. В ближайшее время ожидается подписание контракта на поставку дополнительной партии из 37 БМП-3Ф.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики