Лента добра
Экономика

На последнем заседании правительства одобрили законопроект о ФКС

На последнем заседании правительства под руководством Владимира Путина, которое состоялось 2 мая, был одобрен законопроект о Федеральной контрактной системе. Об этом сообщает РИА Новости.

Одобрение законопроекта стало возможным после того, как Минэкономразвития и Федеральная антимонопольная служба сблизили свои позиции по законопроекту. При этом в ФАС еще в конце апреля отмечали, что закон о ФКС предстоит доработать во время его одобрения в Госдуме.

Президент Дмитрий Медведев ранее потребовал внести в Госдуму законопроект, реформирующий систему госзакупок, к 1 июля. В ФАС, однако, изначально выступали не за новый закон, а за реформирование старого: 94-ФЗ, вступившего в силу в январе 2006 года.

В декабре 2011 года в ФАС согласились на отдельный закон, но решили подготовить свой вариант законопроекта, который в итоге сильно отличался от того, на котором настаивает Минэкономразвития. Ведомства, в частности, спорили о том, должна ли большая часть заказа размещаться с помощью электронных аукционов или с помощью запроса котировок. Кроме того, ФАС считает, что организовывать госзакупки должны региональные или федеральные власти, а в Минэкономразвития полагают, что это должны делать либо контрактная служба, либо уполномоченные по госзаказу в отдельных структурах, получающих бюджетные средства.

Перед заседанием правительства 2 мая Владимир Путин подчеркнул, что ведомствам удалось договориться не по всем вопросам, но отметил, что это - "нормальный рабочий процесс". Об этом сообщает "Интерфакс".

Необходимость реформирования законодательства в области госзакупок связана с непрозрачностью распределения средств. По официальным подсчетам, которые в 2010 году приводил Дмитрий Медведев, воровство в отрасли составляет до триллиона рублей в год. В 2012 году Национальная ассоциация институтов закупок провела исследование, согласно которому около половины госзакупок на миллиард рублей и более могут проводиться с нарушением законодательства.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики