Наука и техника

США помогут Израилю с покупкой "Железного купола"

Палата представителей США включила в военный бюджет 2013 финансового года 680 миллионов долларов, которые предполагается перечислить Израилю на покупку дополнительных батарей противоракетного комплекса "Железный купол" (Iron Dome). Как сообщает Defense News, в обмен на финансирование США рассчитывают получить ряд технологий, использованных Израилем при разработке "Железного купола".

Финансирование "Железного купола" предложил включить в бюджет подкомитет Палаты представителей по стратегическим вооруженным силам. Согласно этому предложению, средства будут перечисляться Израилю на протяжении 29 месяцев. При этом Агентство противоракетной обороны (MDA) США должно будет договориться с Израилем о создании совместного отдела, ответственного за проект "Железного купола".

MDA также должно будет договориться с Израилем о совместном производстве "Железного купола". Финансирование будет возможным только после того, как Вашингтону и Иерусалиму удастся прийти к соглашению по основным вопросам в передаче технологий и создании совместного предприятия. В 2011 году США выделили Израилю 205 миллионов долларов на покупку батарей "Железного купола".

Источники в Израиле рассказали Defense News, что 680 миллионов долларов позволят приобрести четыре новых батареи "Железного купола", включающих в себя пусковые установки, противоракеты Tamir, радары Elta, а также посты управления. 26 апреля 2012 года министр обороны Израиля Эхуд Барак объявил, что Иерусалиму удалось договориться с США о дополнительном финансировании программы закупки комплексов "Железного купола".

В августе 2011 года стало известно, что израильская компания Rafael и американская Raytheon создали консорциум, который будет заниматься продвижением "Железного купола" на американском рынке. По оценке компаний, система противоракетной обороны может представлять интерес для Пентагона, поскольку позволит создать многослойную ПРО Армии США. Предполагается, что в США "Железный купол" будет действовать совместно с системой C-RAM.

Израиль принял "Железный купол" на вооружение в марте 2011 года. В настоящее время обеспечением противоракетной безопасности страны занимаются три батареи этой системы. Все системы с определенной периодичностью меняют места размещения для сбора наиболее полной информации о способах и особенностях ее применения, поскольку "Железный купол" все еще находится в стадии разработки.

В общей сложности министерство обороны Израиля планирует принять на вооружение 10-15 батарей "Железного купола", которые в первую очередь будут размещены вдоль границы с Ливаном и сектором Газа.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики